Informasi terlengkap tentang tempat wisata, hotel, dan restoran di Indonesia

7 Makanan Ciri Khas Daerah Aceh

7 Makanan Ciri Khas Daerah Aceh

7 Makanan Ciri Khas Daerah Aceh

7 Makanan Ciri Khas Daerah Aceh - Tak lengkap rasanya apabila anda tidak mencicipi makanan khas daerah tersebut jika anda berada di daerah tujuan. Begitu pula jika anda berkunjung ke Aceh, banyak sekali makanan khas Aceh.

Berikut ini kami berikan 7 pilihan makanan khas Aceh yang wajib anda cicipi jika berkunjung ke Aceh.

1. Keumamah
Sering juga disebut dengan Ikan kayu, merupakan makanan tradisional Aceh yang paling banyak diminati oleh masyarakat Aceh. Selain memiliki rasa yang lezat dan unik, ikan ini terbuat dari ikan tuna yang telah direbus, kemudian dikeringkan dan diiris-iris kecil.

Biasa dimasak dengan menggunakan santan kelapa, kentang, cabai hijau dan rempah lainnya. Ikan kayu ini tahan lama untuk dibawa perjalanan jauh, sehingga dapat dijadikan bekal dalam perjalanan. Selama perang Aceh melawan Belanda di hutan, jenis makanan ini sangat terkenal karena sangat mudah dibawa dan dimasak.

2. Sie Reuboh
Sie Reboh Cuka adalah daging rebus yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan kemudian ditambahkan cuka sehingga menimbulkan rasa asam yang segar. Biasanya menggunakan daging kambing dan daging sapi. Lebih enak disantap selagi hangat. Makanan ini berasal dari kabupaten Aceh Besar.

3. Gule Pli’ U
Makanan Khas Aceh ini terbuat dari berbagai macam sayuran yang dimasak dengan bumbu yang khas yaitu Pli’U (Kelapa yang telah dibusukkan).

4. Ayam Tangkap
Ayam Tangkap ini sangat terkenal di Aceh. Sajian makanan yang satu ini amat menarik, yaitu ayam berbumbu yang digoreng bersama daun rempah-rempah yg beraroma harum dan menggugah selera.

5. Sambai Udeueng
Tidak mantap rasanya jika makan tanpa sambal. Orang Aceh memiliki banyak jenis sambal, salah satu diantaranya Sambal Udeueng atau yang dikenal dengan Cicah Udeueng, sebagian masyarakat Aceh menyebutnya dengan Asam Udeung. Terbuat dari Udang yang dihaluskan dengan beberapa bumbu seperti cabe rawit, bawang merah dan sedikit belimbing wuluh untuk menambah rasa segar.

6. Bubur Kanji Rumbi
Kanji Rumbi terbuat dari beras pulen yang ditumbuk kasar, kemudian direbus dan dicampur dengan bumbu seperti ketumbar, lada, bawang merah, jahe, biji pala dan adas manis. Makanan khas Aceh ini biasanya disajikan dengan ayam dan udang, bila suka ada juga yang disajikan dengan telur setengah matang di atasnya.

7. Mie Aceh
Pasti anda sudah familiar dengan makanan khas Aceh ini. Karena diluar Aceh sudah banyak konter yang menjual mie Aceh. Buat pencinta masakan yang pedas, Mie Aceh harus dicoba. Dicampur dengan sayuran segar dan bumbu-bumbu lainnya seperti, bawang putih, bawang merah, cabe dan lain-lain. Mie Aceh memiliki rasa yang lezat dan menantang. Biasa dicampur dengan kepiting, udang, telur, gurita dan daging sapi.

Source 7 makanan khas daerah Aceh : http://visitaceh.asia/7-makanan-khas-aceh-wajib-anda-cicipi/
Posted by Unknown, Published at 02:06 and have 1 komentar

artikel lain terkait:

BAGIKAN ARTIKEL INI Facebook Google+ Linkedin Lintaskan
7 Makanan Ciri Khas Daerah Aceh By Unknown. Published: 02:06
Rating 5.0 ★★★★★ © 1 reviews by Boedjank Baonk





Semoga informasi 7 Makanan Ciri Khas Daerah Aceh bisa memberikan manfaat bagi Anda.
Salam Sukses



Berkomentar dengan
alerga
atau
alerga
silahkan pilih..!!!
1 komentar:
avatar
Unknown Admin

enyak" :D

Balas